2019年8月27日 (火)

[グルメ] じゅうじゅうカルビ 桂南店(@ 京都 桂川 2019年8月26日)

まだ食うぞwww。

仕事が公休の今日は朝から天気がイマイチなのでウォーキングも無し。例によって午前からオカンの買い物の運転手兼荷物運びで巨大ショッピングモール、京都の桂川イオンへ。巨大なモールだからその中を歩いてるだけでまあまあなウォーキングにもなるから丁度良い。オカン孝行を終えてブログ書く。再びグルメブログwww。

8月はよく外食したなぁ。やっとの思いで現職に就いて3年。安月給ゆえ出来る限り外食は控えてきたけど、僅かながらの賞与なんかも貰えるようになったので少しは外食する余裕も出て来た。友達とか音楽仲間だけじゃなく、最近は職場のお仲間からもお声掛け頂くことも増えて来て、ホイホイ喜んで食事に行ったり呑みに行ったりできるようになった。現職に就いた最初の頃はあまりの生活苦のため徹底的に外食を控えたし、せっかく職場の方からお声掛け頂いても、金がない、という侘しい理由で断ったりしていたからなぁ・・・。

というわけで、こないだ8月最後の日曜の泊まり勤務をこれまた激務の中ほうほうのていで終了して、いつもの職場のお仲間とはまた別の職場の同僚と、焼肉行こうぜという話になり出撃。昨日月曜の朝、泊まり勤務明けの寝不足状態でそのまま焼肉チェーン店のランチタイムに直行。今回は「じゅうじゅうカルビ」という焼肉チェーン店だ。

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正直言うと普段はあまり焼肉は食べない。嫌いとかじゃないんだけど、なぜか子供の頃から肉類であれば焼肉よりもビーフステーキよりも、ハンバーグやミンチカツが好きだったので。こないだも言ったけど私の3大好物は、カレー、ラーメン、ハンバーグである。でも繰り返すけど嫌いなわけじゃない。目の前にあれば普通に食べるし美味しいと思うし。なので焼肉に誘われれば喜んで付いていく。今回は桂川イオンの近くにある「じゅうじゅうカルビ」の桂南店。午前11時の営業開始と同時に入店。ランチタイムのセットで「やみつきハラミランチ(200g)」1,080円(税抜)をオーダー。ハラミ200gが多いのか少ないのか分からなかったけど、ローマ軒の焼きスパ850gを余裕で平らげるこのオレ様なのでイケるだろうと。

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見た目はこんな感じ。例によって平面的な写真では伝わりにくいけど、ハラミ200g、なかなかのヴォリューム感。そしてこのランチセット、1,080円にしてはコスパが高い。何しろライス、わかめスープ、サラダ、カレー、杏仁豆腐が全て食べ放題である。実はこのカレー食べ放題というのがクセ者で、東京で仕事してた頃も、ランチで焼肉食べ放題とかのお店に行って、カレーも食べ放題だったりするとついついカレーライスを一皿は食べてしまうんだよね。焼肉をお腹一杯食べに行ったはずなのに。カレーとご飯で腹が膨らんでしまって、案外肉は食べていないことに後で気付くというトラップだww。でもそうと分かっていてもカレーが好きなので仕方がない。今回は最初からカレーライスをテーブルに用意するのではなく、まずは焼き肉をしっかり食べることに集中した。しかし・・・・。

ここでのクセ者はライスだった。ご飯の茶碗がまあまあ大きくて深い器だった。この茶碗にしっかりご飯を盛って焼肉を食べ始めたら、ご飯がすすむすすむwww。

まぁ見て頂こう。誇り高き農耕民族、日本人による焼肉の極上の食べ方、まずは焼いた肉にタレをたっぷりつけてご飯にタレを落とすぅ~。

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か~ら~の~、必殺、焼肉オンザライス!!!

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コレはタマらん。この食べ方をすると、大口開けて焼肉オンザライスでご飯を食べる食べる。大き目の茶碗でご飯をしっかり2杯食べてしまったよwww。

この時点でお腹は満足していたんだけれども、カレー食べ放題だよな・・・、と思うとここで引き揚げるわけにはいかない。もう1杯、大きい茶碗に3杯目のご飯をよそって焼肉屋さんならではの、牛スジ肉入り黒カレーをオン! お腹一杯のはずなのに汗かきながら牛スジ黒カレーライスもしっかり食べ切ってしまったwww。

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最後はパンパンのお腹に杏仁豆腐を流し込む・・・。最終的にはハラミ200g、サラダお替りして2皿、わかめスープ、ご飯2杯、牛スジ黒カレーライス1杯、以上を1,080円(税抜)で食べてやったぜ。職場の同僚も同じくご飯2杯、更にカレーライス1杯を食べておられた。アラフィフでこの食べ方はどうなんだ?と二人で自嘲気味に笑いながら店を後にした。

寝不足に焼肉、ご飯、カレー、と腹パンパンにして、帰宅した時には気絶寸前。シャワー浴びて横になったら3分もしないうちに意識を失っていたことは言うまでもない。ダイエットは明日からやるぞ明日から!!

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2019年8月21日 (水)

[グルメ] がんこ お屋敷 京都 亀岡 楽々荘(@ 京都 亀岡 2019年8月20日)

まだやるか~、まさかまさかのグルメレポ5連投。食べログじゃありませんよぉ~www。

今夏はもう音楽聴く気がしない。暑いし。毎年夏になるとプログレとかHR/HMとか暑苦しくて聴いてられるかアホ、って思いながら大滝詠一とか山下達郎とか聴いてるし昨夏はAORばっかり聴いてた気がするけど、今夏は音楽自体を聴く回数が減ってしまった。オーディオ電源入れたらその熱で部屋が暑くなるやん、とか思ってな。あとアレだ、フェイスブックとかSNSが面倒臭くなったのもある。特にフェイスブック。もとからそんなにフェイスブックはリキ入れてないんだけど、自分で動きもしないのに正義感ぶって政治ネタつぶやく人とか、真実を見極めずに時事ニュースネタをいちいちリンク引っ張ってきて取り上げて嘲笑してるだけの人とか、ホント多いんだって。こないだも最悪だったのは、高速道路のあおり運転のアレで、全く無関係の女性を写真実名でガラケー女、って拡散されてたよね。だから言ってんだよ、真実を見極めずにガタガタつぶやくSNS民がどんだけウザいかって。むかし三流週刊誌、いまSNS民、ウザい。政治ネタも時事ネタも一緒。私は政治や世の中の問題に関わりたくないんじゃない。関わるなら真剣に関われよって言いたいだけ。私は関わるときはホントに真剣に関わってるから。音楽趣味だけで繋がらせてもらったはずなのが、もう私のフェイスブックの画面がそんなネタばっかりでウンザリしてしまう。なのでフェイスブックを見なくなる、あるいは見たらイヤな気分になって音楽情報を見てもグッと来なくなる、みたいな。あまりにそういうつぶやきが多い人は申し訳ないけどミュートしてるんだけど、それでもまだまだ私の画面を占拠してんだよ政治ネタと時事ネタへの箸にも棒にもかからないような前向きじゃないつぶやきがよっ! というわけで特にフェイスブックについては近々個人的にアカウントを消すか、消しはしなくても運用を整理するかするつもり。

長い雑談の前フリになってしまったが本題だ。盆休み期間の仕事最繁忙期が終わったところで職場のお仲間と恒例の呑み会。今回は地元亀岡にある「がんこ」のお屋敷コンセプト店?の楽々荘へ職場のお仲間5名で出撃。

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「がんこ」自体は大阪発祥だったかな。東京でもどこかでは見た気がするけど私は何と「がんこ」にお邪魔するのは今回が初。生本マグロづくしの懐石料理コースを呑み放題付きで。ワガママ言って泊まり勤務明けでそのまま昼前から行きましょういう事にしてもらった。あと帰ったらコテンと寝るだけだからね。なんか京都でお偉い方の豪邸か別荘みたいなのを買い取って改築したお店らしく、豪華で雅なお庭と内装である。雨降ってたのでお庭は写真撮ってないけど内装だけでも美しく豪華。

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通されたお部屋も綺麗。職場のお仲間は目隠し軍団でwww。

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それでは料理。まずは先付。

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早くも登場、生本マグロ盛り合わせ。

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中トロを頂く。トロってたくさん食べるのは粋では無くて、ちょろっと食べて口に残る上品な脂を酒でノドへ流し込む、これがイイよねぇ。

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大トロかなたぶん。

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豚しゃぶ。ダシが上品で美味しい。

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天ぷら盛り合わせ。

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そして予想外に絶品だったのがその場で炊き上げた鶏の釜飯。鶏の出汁と塩味の付け方が最高の塩梅。おかわりしたくなった。

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ちなみに酒はアサヒの瓶ビールを、呑んだ量が分からないくらいグイグイ呑んで、それから焼酎ハイボール。ウイスキーのハイボールも2杯、いや3杯だったかな、忘れた。

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職場のお仲間と記念写真。私以外は目隠し軍団www。

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寝不足に豪華絶品料理と酒呑みまくりですっかりご機嫌状態で帰った。帰宅してシャワー浴びて、寝ころんだら3分もしないうちに意識不明であったのは言うまでもない。たまにはこういうお高い懐石もイイ。しかしだ、次回はぜひ、安くて腹いっぱいになる店に行きましょうよと先輩方に念押ししておきましたwww。

そろそろ音楽ネタに戻るかwww。YES50LIVEのレビュー記事書き始めてるんだけど、今日のUPは出来ないかな・・・。

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2019年8月18日 (日)

[グルメ] ハードロックカフェ 京都(@ 京都 祇園白川 2019年8月17日):お食事編

終わったぁ~。お盆休み進行の業務、年間最大の激務繁忙期間を乗り切った。本日日曜は公休。日曜公休は珍しいけどこの一週間は毎日が休日仕様の激務だったから今日が日曜という実感すらない。とにかく激忙期間を乗り切った安堵感でとてもリラックスしている。しかも今朝は久しぶりに熱帯夜から解放されてた感じで、朝方も寝苦しくなくしっかり寝れたし寝起きもすっきりしてたし。あとは祝日絡みの連休とかがあるときはピンポイントで忙しい日はあるにせよ、何日もそれが続くことはないから心穏やかに仕事できる日が増える。今日は午前中は例によってオカン指令による買い物を済ませ、午後は久しぶりにジミヘンドリックスを聴きながらブログ書く。なんでジミヘンドリックスを聴いてるかというと、昨日ハードロックカフェ京都で「ハープルヘイズ」という酒を呑んだからwww。

というワケで本日のブログ更新は、今回でまさかのグルメレポ4連投ww。ハードロックカフェ京都の初訪問編に続いての第二弾、お食事編としてレポする。今回は夕方から夜にかけて、ウェットンファン仲間の女性3名様と私オッサン一名の計4名で訪問。

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前回は一人で行ったのでお茶しかしなかったけど、今回は複数人で行ってしっかり食事を楽しもうという事で。アメリカンレストランで食事の一品がワリとお高いのと、ヴォリュームがあるので、複数で行ってシェアして食べるのがイイよねってことで。つーか結果的に女子会+オッサン一名になったので、もしかしてワタシ邪魔だったかな的なwww。私は別に男友達といるのと変わらない感覚で居たんだけどねww。

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ロックファン向けの小洒落たナプキンだ。それでまず飲み物の方だけど、そのときたまたまお店でジミヘンがかかっていたのでその連想で「ハープルヘイズ」なるアルコールをオーダー。

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いかにもアメリカンな酒だね。甘くて多分アルコール分も強めな気がした。そして食べ物はまず何と言っても京都店限定、「味噌わさびバーガー」なんと2,180円!

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サイズが大きめなのと4人で入ったので最初から4等分にカットしてもらっておいた。そらやっぱり2,180円だけあってハンバーグ部分は肉々しい。マクドのビッグマックの何倍の値段だ?www。しっかりした分厚いハンバーグにレタス、トマト、アボガド、それから京都ならでは千枚漬けが挟んである。マッチしているかどうかはまぁ気にしないでおこう。ポテトも沢山乗っているのでお値段だけあってヴォリューミー。4人で山分けして頂いた。挿してあるハードロックカフェの旗みたいなヤツ、女子組は記念に持って帰られた・・・。そして「ハードロックナチョス」1,980円! これまたお値段だけあって大ヴォリューム。

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そして定番「コブサラダ」1,480円。これもかなりのヴォリューム。

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あと、女性軍はデザートで「ホームメイドブラウニー」1,280円!

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食べ物は以上の定番系で、4人でシェアするからすこし少ないかなくらいに想像していたけど、いやいやいや、4人でお腹一杯になった。後は写真撮ってないけどビールとかお替り自由のソフトドリンクとか飲んだ。

前回はイエスのトレヴァーラビンのギターが展示してある事に夢中になってしまったが、今回落ち着いてそれ以外のメモラビリアも観賞。個人的に気になったメモラビリアを載せておく。まずはRUSHのアレックスライフソンのギター。

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店内にRUSHとは明記されていないけど、お店のHP見たらRUSHのギターと紹介されていた。次にフィルコリンズのステージでの使用済wwドラムスティック。

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徳島のK社長が更に喜ぶであろうプリンスのタンバリン。

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ボンジョヴィのリッチーサンボラのサイン入りギター。

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ビートルズのハリウッドボウルのプラチナ?ディスク。

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ヴァンヘイレンのダイヴァーダウンのプラチナ?ディスク。

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他にもあったけど個人的趣味からは遠いので割愛www。

店を出て帰りに祇園界隈を徘徊。幽玄の雰囲気が何とも言えない。江戸の昔にタイムスリップしたかのよう(いやいやいや、江戸の昔を知ってんのかってww)。

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それから前回気付いていなかったけどお店の反対側というか裏口はこんな感じ。

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以上、祇園白川という場所柄、夜に歩くと幽玄な京都の風情が楽しめて、そこにハードロックカフェがあるの言う違和感が面白いよ。

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2019年8月13日 (火)

[グルメ] ローマ軒 阪急三番街店(@ 大阪 梅田 2019年8月9日)

8月、私の仕事は年間で一番の繁忙期である。世間様が山の日の祝日で3連休だの夏休みだの盆休みだの9連休だのって、なに言ってんだ?って感じ。連休も夏季休暇もなぁ~んにも無く普通にシフト勤務。まして年間最大の繁忙期だから泊まりの勤務のたびに明けで帰宅する朝はほぼ放心状態である。出かける気力なんか無いしブログ書く元気も無い・・・と思っていた。公休の日は何も考えずに家でのんびりするのみって思っていたんだが、なぜかその貴重な公休日に出掛けたり買い物したりしてむしろストレスを発散しようとしている今夏である。逆に開き直ってしまったかな。9月も有休の申請をせず働いて、10月くらいに溜めこんだ有休を使ってまとまった休みを取ってやろうとぼんやり思っているところ。

予想通り今年はビートルズのアビイロード発売50周年という事で、50周年記念盤のリリースが発表された。アビイロード大好きなのでこれほどワクワクするニュースは無い。仕事がしんどくて気が重いはずの夏が、急にワクワク気分で半分くらいは盛り上がって過ごせるよ。とりあえずタワーレコードオンラインでアビイロード50周年盤を、スーパーデラックス3CD+Blu-ray、デラックス2CD、デラックス3LPBOXと、3種類のエディションで注文してしまったwww。今日はビートルズのアンソロジー2を聴きながらブログを書く。盛り上がった気分に乗じて、先週の土曜の貴重な公休の日にフラフラっと猟盤とグルメ探訪兼ねて大阪梅田へ。お仲間の上**さんがfbでレポされていた焼きスパのローマ軒、大盛りデカ盛りを謳うならこの私が黙ってるわけがない。というワケで訪問しました。焼きスパのローマ軒、阪急三番街店。

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正午前くらいに梅田に着いてそのまま阪急三番街へ。さすがに週末だけあって行列が出来ていたけど、回転早そうだったので並んだ。

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お店の入り口にあるデカ盛りスパゲティのオブジェが笑う。

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すぐに順番まわってきて着席。とりあえずメニューを拝見。

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サイズは並(400g)、大盛り(600g)、べらぼ~(850g)でお値段が少しずつ上がる。

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今回は初訪問という事でまずは和風しょうゆ風味の「ジャポネーゼ」を、サイズは言うまでもなく(笑)「べらぼ~」でオーダー。このお店はパスタは最初から茹でたものが大量に用意してあるんだと思う。それを焼きそば作るようにパパッと炒めて味付けして出てくる感じ? 程なくして登場。

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ヴォリューム感はまぁまぁだねwww。早速頂きました。

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もっと大阪風というか、やわらかいパスタになってるのかと思ったら案外噛みごたえもあった。個人的にはラーメンにもうどんにもソバにもパスタにもコシだのアルデンテだのは求めない、やわらか麺派なのでもっとやわらかくても良かったかな。850gがなんだって?余裕で完食。

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この「ジャポネーゼ」、味付けはまあそのままほんのりしょうゆ味というか塩味というか大阪庶民的なジャンク感www。安くてジャンクな食べ物大好きなのでこれでOK。次来るときは他のメニューを試してみよう。

このあとディスクユニオン大阪店で猟盤。ここでまた余計なものを見つけてしまった。そんなの買ってどうする?っていう、83年エイジアインエイジア大阪城ホールのチラシ。もちろん衝動的に購入。あとアビイロードで気分が盛り上がっていたのでビートルズのアビイロードの中古LP国内盤アップル帯と、キングクリムゾンのレッド中古LP国内盤帯付きを購入。

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アビイロード中古LPアップル帯は赤盤レコードが初版なのかな? 良く知らないけどそれは少し高かった。ビートルズコレクターではないので黒盤アップル帯で2400円くらいで。クリムゾンのレッド中古LPは3600円くらい。いずれもジャケや帯の状態がとても美品だった。それにしてもいい値段するよね、このあたりの中古LPは。そのうち額装して部屋の飾りにするつもり。だったらもっと安い中古LPでも良かったかもwww。

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2019年8月 7日 (水)

[グルメ] ハードロックカフェ 京都(@ 京都 祇園白川 2019年8月1日):初訪問編

一昨日だったか泊まり勤務の職場で、深夜の少し暇な時間に上司と雑談していた。私が音楽好きという話題から派生して、上司が洋楽は聴かないけど昔はオフコースとかチューリップばっかり聴いてたんや、と仰った。えーーー、ほな私と一緒ですやん、私もむかし洋楽を聴く前はオフコースとチューリップばかり聴いてましたで、と深夜に大盛り上がり。まさかこんな身近なところにオフコースやチューリップ談義が出来る人がいるとは思わなかった。しかも上司はオフコースについては筋金入りのファンだったらしく、鈴木康博もいた5人のオフコースの時のコンサートに何度も行ったし、更にはその前の、小田さんと鈴木さんのデュオの時代のオフコースのコンサートにも行っていたというではないか。ファンクラブに入っていてチケットを確実にゲットしていたと。ひまわり畑の映像をバックに小田さんが「言葉に出来ない」を歌いながら云々・・・と話が弾む弾むwww。更に凄いのは、結婚された奥様もオフコースのファンだったという事で、ご結婚されてご長男がお生まれになった時、ご長男のお名前は何と「和正」と命名されたとwww。小田和正の和正ね。スゲー、スゲー、スゲー、と深夜の眠気も吹っ飛んで思い切り盛り上がってしまった。

コロッと話を変えてここから本題。先月オープンしたハードロックカフェ京都、こないだ初訪問してきたので軽くレポ第一弾。前回ブログに書いた手作りハンバーグのお店「とくら 京都三条店」で肉汁ドバーーッの300gハンバーグを食べた後、三条通りを歩きで直進して河原町へ。GUでBAD COMPANYのジャケTシャツ790円をゲットした後、更に鴨川を渡って祇園方面へ歩く。猛暑の京都ゆえ、またもや汗だく。しっかりと300gのハンバーグを食べた分のカロリーを消費するのだ。そして京都らしい京都を堪能できる景観が素晴らしい祇園白川沿いのハードロックカフェに到着。

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祇園白川の風景。多分夜も綺麗なんだと思う。

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店は巽橋のすぐそば。

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暖簾をくぐった内側。小さなお庭が綺麗に整備されている。

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ガラガラってやる扉を開けて正面にハードロックカフェオリジナルのTシャツとかグッズが売ってるロックショップ。京都店限定のグッズもいっぱいあったよ。

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玄関入って左側はカフェスペースってことでイイのかな。更にその奥はメモラビリアの一部が展示された席のよう。

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で、正面のロックショップの右側に2階のレストランスペースへ上がる階段があって2階へ。

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この日はお茶だけのつもりで入店した。さっき300gのハンバーグ食べたしねwww。いくつかの、そこら辺のコンビニでも売ってるようなソフトドリンクについては560円でお替り自由。コーラで560円は高いと思うかも知れないけど、下記写真のメニューの分であればお替り自由なので文句は出ないね。お茶だけのつもりの時にはこれは嬉しい。

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いっぱい汗かいて喉も乾いていたので、コカコーラゼロとアイスティをがぶ飲みしてやったぜ。

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このソフトドリンクもアメリカンというか、サイズがでけぇの。腹パンパンになるわ。氷が多いけどなwww。

この2階のレストランスペースにもミュージシャンのメモラビリアが展示されてるんだけど、ちょっと席を外して見て回ったら、オッ、「YES」という表示が目に入った。

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なんとYESのトレヴァーラビンのギターが展示されていた。トレヴァーラビン含めYESメンバーの何人かのサインが入っている。なんか「Jon」だけで3か所くらい見えるんだけどwww。後はビルブルーフォードとリックウェイクマンが見えるね。もう一つは誰かな?

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YESについての説明入り。

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外観も内装も京都にこだわった京都ならではの演出が良い。多分他のハードロックカフェとは雰囲気が違う。それをシャレオツと感じるか違和感と感じるかはそれはもう人それぞれ。ハードロックカフェらしいハードロックカフェが良ければ大阪店とかに行けばいいだろうし。東京や横浜も同様。あと、今回京都店にはYESトレヴァーラビンのギターが展示されていたけど、以前10年くらい前に六本木店だったか横浜店だったかに我らがジョンウェットン大先生のベースが展示されていたはずだよね。ネットでそんな情報を見て、横浜在住時に横浜店に行ったんだけどその時は残念ながら展示されてなかった。あの先生のベースは今どこにあるんだろう。どこにも展示されてないんだったら是非京都店に持って来てほしいんだけど。そしたら祇園白川の京都店はジョンウェットンファンの聖地だとバカ騒ぎして宣伝するからさwww。

最後にハードロックカフェ京都のオープンと初訪問記念で限定Tシャツをゲットしておいた。フレディマーキュリーがのけ反ってる姿をアレした限定Tシャツ。

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店員さんからもすかさずクイーンのファンですか?と訊かれたんだけど、いやそういうワケじゃないんだけどwww、といいつつ何となくカッコ良かったので。バックに「KYOTO」ロゴ入り。マネすんなよwww。

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というわけで、今回は一人で入ったので560円のおかわり自由ソフトドリンクだけwww。なのでレポは今回は第一弾として、次回はお仲間と共に訪問してヴォリューミーな京都店限定の味噌わさびバーガーやその他アメリカンなフードを楽しんで、改めてレポ第二弾、食レポをやってみようと思ってます。

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2019年8月 4日 (日)

[グルメ] とくら 京都三条店(@ 京都 烏丸御池 2019年8月1日)

今年は京都にしては珍しく7月になってもそんなに暑くない日が続き、梅雨も若干長かったけれど、梅雨が明けた途端に来ましたよ。京都ならではの猛暑が(笑)。最高気温35度超えは当たり前。昨日なんか最高気温38度という身の危険を感じる暑さ。とうとう体調崩しちゃったよ。今日は朝から、いや寝てる間の夜中からお腹が痛くて、せっかくの日曜公休だけど腹痛と外の猛暑で出かける気にならず。オカンに頼まれた買い物だけ何とか腹痛抱えながら運転手兼荷物運びして、あとはウォーキングもせずに正露丸のんで家に籠っている。ようやく部屋の窓の外側に設置した簾(すだれ)で僅かばかりの避暑を試みながら山下達郎を聴くという、夏らしい家籠りの一日を過ごしているwww。

ずーーっと気が疲れていて何にもする気がしなかったけど、気晴らしにはグルメだ、と思って先週半ばの公休の日に久しぶりに外出した。私の大好物はカレー、ラーメン、ハンバーグ、というお安くつく男なのである。但しその代わり、カレーは自分で作ったカレーしか食べる気がしない。自分が作ったカレーが一番美味しいから。ラーメンは美味しいラーメンしか食べたくない。ハンバーグはまあそれらしい味がしたら何でも良いけどww。なのでびっくりドンキーのハンバーグは大好きだ。でも今住んでる京都亀岡にはびっくりドンキーが無い。近々ウチから近いところに出来るらしいという噂は聞いたけど。そんなところで、たまたまいつも拝読させて頂いている関西のグルメブログ「Mのランチ」で京都の手作りハンバーグのお店が紹介されていた。肉汁ドバーーーッっていうのがちょっとした話題になっているらしい。しかもバカ高くなくてリーズナブル。これは何としても行かなきゃと以前からチェックしてあったので、今回初めて訪問した。京都では有名らしい「とくら」というお店の京都三条店へ。

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真夏のクソ暑い最中、朝からいそいそと電車で出かけて地下鉄の烏丸御池で降りて約5分。まさかの歩く方向間違いで15分くらい歩いてしまったので汗だくになってしまったwww。場所は京都地下鉄東西線の烏丸御池駅から烏丸通を四条方面に向かって歩き、途中で三条通りに入って河原町向けに歩いていったらすぐに見つかる。こじんまりしたお店。

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店内はとても清潔感があって、ホール係の女性がテキパキと応対して下さる。店の奥の方はテーブル席、手前の方はカウンター席で入口から奥へ縦に長い店内。いつも行列が出来るらしいという話だったので、ワザと早めに、道に迷ったけどお昼前の11:40くらいに到着。幸いこれくらい早めに行くと行列が出来る前ですんなり着席出来た。以下写真がランチメニュー。

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色々食指が動きそうになるけど、初訪問なのでここはスタンダードにオリジナルハンバーグランチで。180gと300gが選べるので、ヴォリュームが大事な私はもちろん300gでwww。ちなみにディナーのメニューは単品でこんな感じ。

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店に到着するまでにめっちゃ歩いて汗だくだったので、お水をあっと言う間に飲み干してしまったらすぐにホール係の女性の方が気付いてお水を入れてくれた。そこら辺サービス感覚はとても行き届いているように思う。手ゴネハンバーグは注文があるごとに丁寧に焼いて下さっているようで、待つこと約15分ちょっとで注文の品が到着。

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どうよこのハンバーグの大きさ。サラダも写真ではヴォリューム感が伝わってないかも知れないけどお飾り程度ではなくしっかりしたヴォリュームがある。ご飯とみそ汁と漬物付き。そしていよいよ肉汁ドバーーッの儀式だwww。箸を手前から真ん中にかけて挿し込む。キタキタキターー、溢れだす肉汁。下の写真は箸を入れた直後だけど、最終的には肉汁が皿全体に広がる勢いである。箸を挿すときにもし勢いよく挿したら肉汁が飛び出してきそうな感じ。なんかハンバーグ全体が肉汁でパンパンに膨らんでいるような、そういう印象。

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とにかくハンバーグに目が無い私である。焼肉よりもビーフステーキよりもハンバーグが好きなので、この大きな300gのハンバーグもあっと言う間に平らげましたがなwww。お味は言うまでもなくとてもジューシーで、このデミグラスソースもちょっと濃い目で個人的には好き。ソースが濃いのが好きじゃ無い人はチーズハンバーグとか和風おろしハンバーグでもいいかも知れないね。それで、サラダもご飯も味噌汁も残さず完食。

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お腹一杯の大満足でしたーー。

ハンバーグ好きな私の事、また機会があったら間違いなく訪れるだろう。京都三条店は烏丸通という京都的にはビジネス街とも言えるので周辺のサラリーマンにも大人気なんだと思う。実際、私の入店時は時間早めだったからすんなり入れたけど、私が食べてる頃には行列が出来はじめてたし。写真見てたらまた食べたくなってきたよ。これで970円(税込1,048円)はコスパ超高いよ!!

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2019年7月 1日 (月)

[グルメ] 餃子の王将 四条大宮店(1号店)(@ 京都 四条大宮 2019年6月30日)

今日7/1はアレだぜ、Wetton/Bruford期キングクリムゾンのラストライヴの日だぜ。だからキングクリムゾンのコレクターズクラブ74年7月1日NYセントラルパークのオフィシャルブートCDを聴きながらブログ書く。それにしても改めて聴くこのセントラルパークでのラストライヴ、オーディエンス録音の音質がイイ意味で迫力を増して聴こえるというか。70年代の最後のライヴにして弾けてしまう寸前のテンションギリギリの凄いライヴであることが音と演奏から伝わってくる。なぜか周囲に数人いるヒープマニアがジュライ何とかって拙のSNSタイムラインを埋め尽くしてくれてスルーするのに大変だから、そうじゃねぇだろ70年代KCラストライヴの日だろと。

それにしても疲れたなぁ。嫌な疲れ方じゃなくて心地よい疲れというか。昨日6/30(日)はプログレバンド、WATER GARDEN(ウォーターガーデン)を主宰されていたドラマーのHiro**さんをお迎えしてジョンウェットン曲のスタジオセッションを実施したのだ。場所はスタジオ246の四条大宮で。約4時間で3曲にトライして、何度も演奏してから、うち2曲はカッコつきそうだったのでスタジオ演奏のラインレコーディングを実施。今日になって録音したそのCDRを聴いてみた。Hiro**さんは元からウォーターガーデンで、フランスのムゼアレーベルからCDを出されてるくらいだからプロ並みな方なのでお見事な腕前なのは当然として、それ以外の我々ド素人も個別練習の成果を発揮して、ヘタクソなりにもっともらしい演奏が出来ていたことが確認できて大変満足www。勿論ド素人の演奏なのでアラはいっぱいあるし、しかもそれをライン録音の音で聴くと、ミスや音程ハズレがはっきり分かって何度イスから転げ落ちそうになるか分からないくらいの面白さではあったが・・・www。その成果をいつか何らかの形で何かに生かせればいいなぁとは思っているのだけれど、それはまだちょっと分からない。何しろこのワタクシ、とても慎重派で、一歩一歩、本当に慎重に事を進める性格なのでいきなり大きなことはやろうとは思っていないし。そうねぇ、いずれ参加者10人規模くらいでスタジオライヴ形式でジョンウェットン曲のセッションイベントを実施できるまでに持って行くことが目標になるかなぁ。イベント名だけ勝手に仮決めしてあるんですよ、「Wetton Mania Sessions」 ってねwww。

それで、スタジオ終了後にお仲間7人でスタジオ246からすぐ近くにある餃子の王将に移動。ただの王将じゃない。餃子キングダムと言われる京都において聖地と崇め奉られている餃子の王将の発祥の地、1号店の四条大宮店である。

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入り口には発祥の地として地味に石碑?がある。

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看板にも地味に誇らしげに「1号店」との記名が。

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何はともあれ餃子である。1号店の餃子は、全国の王将ぜんぶ同じはずなのになんかちょっと違う。そう思い込んで食べてるから、だけではない気がする。焼きが違うのか何なのか、とにかく美味しい。皮には適度なもっちり感があって中身はジューシー。そしてそれを最近はやりの「両面焼き」で注文して食べるのだ。餃子の両面を焼いてもらうやつね。

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先月に「普通焼き」と「よく焼き」と「両面焼き」の3種類を試しに注文して、お仲間で満場一致で「両面焼き」が最高となったので。今回は7人で入ったので一気に6人前注文。いやホントに美味かったよ。個人的にはもうしばらくは餃子はいらないかなってくらい食べた。ところが一晩経って今日になってみたらやっぱりまた食べたくなっている。勿論あと他にもいろいろ注文。

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王将のチャーハンも焼きそばも安定の美味しさ。それからエビチリにエビのオイスター炒め的なヤツに回鍋肉、そして鶏の唐揚げ。この唐揚げは各テーブルに置いてある魔法の粉末と呼ばれる塩コショー?をまぶして食べると絶品の味なんだけど、うっかり忘れてそのまま食べてしまったよ。勿体ないことした。食べて飲んでお腹パンパン。私自身はこの日は重たいベースギターを抱えて、腰痛も抱えていたので途中までクルマで出かけていたからアルコールは呑めず。やっぱりビールと餃子がイイよ。今回はノンアルビールで済ませたけど。

久しぶりにウォーターガーデンのHiro**さんとも会えて、バンド活動の方の休止の経緯とかいろいろ聞かせて頂いたり、ウェットンファン仲間の集まりでもあるからエイジア楽曲の難易度についてとか楽しくお話出来て良かった。私はたまたま翌日の今日も公休だったのでイイんだけど、お仲間の皆様は翌日仕事の方もいらっしゃるので1時間ちょっとでサクッと解散。

最後に、7月14日の「Wetton Mania 4」の宣伝兼ねて、大阪河内長野のエディジョブソンかつロジャーディーンと呼ばれる天才画伯の綱**さんが今回のフライヤーの原画案を提示して下さった。王将で披露されたフライヤーの原画の一部をチョイ出ししておこう。

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さて、何からアレしてるんでしょうか?(笑)。このフライヤーの完成も合わせてお楽しみに!!

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2019年5月30日 (木)

[グルメ] 来来亭 亀岡店(@ 京都 亀岡 2019年5月24日)

いま、ジョンミッチェルのロンリーロボットの新作3rdを聴きながらパソコンに向かってブログ書いてるんだけど、これはイイぞ。1曲、私の心にしっかり引っ掛かる曲があった。7曲目かな。この1曲の存在によって今作はへヴィロテになるかも知れん。今日ロンリーロボットのブログ書こうと思ってたんだけど予想以上に気に入ったのでもう少ししっかり聴いてからレビュー書くことにする。そこでだ、オラオラ、グルメブログ2連発じゃ。

トッドラングレン大阪公演に行った翌日も有休を取ってあったので仕事休み。朝はオカンが遊びにお出かけするので6時に早起きしてオカンを駅まで車で送り、いったん帰宅して家の掃除と雑用を片付けて、久しぶりにラーメン食べに出かけた。

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めっちゃ気に入ってる京都滋賀を中心としたラーメン屋さんのチェーン店「来来亭」の亀岡店へ。前にも一度だけ行ってとても気に入ってたんだけど、お店の外観とか写真撮るの忘れてたのでブログに取り上げてなかった。

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開店の午前11時過ぎに入店。来来亭はいわゆる背脂チャッチャ系の醤油ベースのスープのラーメンなんだけど、味は見た目ほど濃くなくてあっさり感と、しっかりした風味のバランスのとれたラーメンで、もしかしたら個人的には一番好きなラーメンかも知れない。ファミリーでの来店を考えた店内の作り。

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メニューもいろいろ豊富で。

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お腹空いている状態でメニューを眺めるとどうしてもヴォリューム感を求めてしまい、「がっつりB定食」で+100円で麺大盛りwwをオーダー。ラーメン大盛りと、チャーハンと、唐揚げ。この壮絶ヴォリュームに立ち向かう感が我ながら最大のストレス解消につながるのだ(他に楽しみないのか!)。

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麺は細麺ストレート。でも博多ラーメンの麺とはまた食感が違う。とにかく美味しい。ネギは多め少なめ自由にオーダーできる。これ、チャーシューメンじゃなくて普通のラーメン(大盛り)なんだけど、チャーシューも薄切りだけど5枚くらい入っていて、見た目もヴォリューム感もお得感アリアリ。チャーハンは新福菜館のチャーハンほどは黒くないけど、でもアレに近い味かな。そして決してラーメン定食の、たかが付け合せと侮ってはいけない、唐揚げの美味しさである。しっかり下味が付いていて少し濃い目の味だけどとても美味しい。ラーメンの美味しさにもチャーハンの美味しさにも負けていない。もしかして塩分高過ぎ?イイんだよ、毎日食べるわけじゃないんだから。そして言うまでもなく完食。さすがにラーメンのスープは残したけど。という事でこの時も腹パンパン。このあと帰宅して、しっかりウォーキングしてカロリーを消費したから。

明日からダイエットするわ、明日からな。

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[グルメ] 博多もつ鍋 やまや 梅田店(@ 大阪 梅田 2019年5月7日)

誰も期待してないけど職場の人に期待されてるので今日もグルメブログいくぞwww。

ちょっと日付が遡ってGWの激務が終了した翌日の公休日に、開放感一杯でフラフラと出かけた時のグルメ探訪レポだ。この日は午前中に快晴の中でガラガラの京都嵐山でのんびり癒しを味わって、その足で阪急嵐山駅から梅田へ。前から目を付けていた博多もつ鍋の店「やまや」のランチを食べに行った。別に大阪まで出かけなくても京都にもあるんだけど、何しろ開放感一杯だったのと、この日は翌日も公休の連休だったのでちょっと足を延ばして梅田で中古CDの猟盤もしたかったのでね。「やまや」で食べたかったのは鶏の唐揚げ明太風味定食。このお店のランチタイム最大の注目はご飯おかわりし放題、明太子と高菜も食べ放題、痛風一直線なこの点であるww。

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梅田周辺のサラリーマンさんのランチタイムをちょっと外して13時過ぎくらいに入店。

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幸いランチタイムを過ぎていたので席はいっぱい空いていた。店入ってすぐに先にオーダーして代金を先払いする。鶏の唐揚げ明太風味定食は確か1100円だったかな。ランチとしては高いけどヴォリュームあるし、ご飯と明太子と高菜が食べ放題だし納得できる感じ。着席するとテーブルには食べ放題の明太子と高菜が置いてある。コレはタマらん。

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程なくしてオーダーした定食が登場。唐揚げは明太子をまぶして揚げてあるのだろう。

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早速ご飯の上を明太子と高菜で埋め尽くす(一番上の写真を再掲)。

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始めからご飯おかわりする気満々だったから、鶏の唐揚げをつまみつつもご飯を大口開けて食べまくる。あっという間にご飯を平らげて店員さんにご飯のおかわりお願い。ご飯の量はどのくらいにするか訊かれたので

「大盛りでww。」

と50過ぎたオジサン不気味な笑顔でお願いwww。そして鶏の唐揚げとキャベツの千切りをおかずに大盛りご飯も食べ尽くし、再び店員さんにご飯おかわりお願い。今度は普通くらいでww。さすがにご飯3杯食べておかずも食べ尽くし、味噌汁も飲み尽くしてこの通り。

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腹パンパン。そりゃ体重も増えるわな。それにしても、繰り返すけどご飯と明太子と高菜が食べ放題とは素晴らし過ぎるサービス。そもそも定食の唐揚げもなかなかのヴォリュームだったし、食べるのが好きな人には最高のランチだ。食べ過ぎて飽きたのでしばらくもうイイや、とはならない。またすぐにでも食べに行きたいwww。最高だ!

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2019年5月24日 (金)

[グルメ] 焼きそば専門 水ト 大阪駅前第2ビル店(@ 大阪 梅田 2019年5月23日)

トッドラングレンの大阪公演を観に行くついでに、例によってグルメ探訪を兼ねてずっと前から目を付けていた麻婆焼きそばを食べに行った。お店は「焼きそば専門 水ト」(ミウラと読む)というところで、あのサバ出汁スープのラーメン屋さんサバ6製麺所の焼きそば事業への新展開だそう。ラーメンも焼きそばも好きなのと、中でも特に最近ハマってる麻婆焼きそばが名物メニューとして有るようなので、これは是非にという事で勇んで出撃。

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この日は予定では午前中に家を出て昼前くらいに梅田で麻婆焼きそば、更に夕方にこれまた行きたかったあるお店にグルメ探訪する予定だったんだけど、午前に家の食材買い出しでスーパーに買い物に行ったりしていたらすっかり時間を喰ってしまって出立が遅くなってしまった。田舎のJRは昼前後は30分に1本とかそういう感じでしか電車が走ってないもんだから益々遅くなって、結局梅田着が14時過ぎ。ランチ営業は15時までのようなので超早歩きで駅前第2ビルへ移動。いかにも大阪のビジネスマン御用達な駅前第2ビルらしい、カウンターのみのお店。向かいは同じグループのサバ6製麺所があった。

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もう14時30分を過ぎてたのでお客さんは少なく食券買って余裕で着席。ちなみに他のメニューはこんな感じ。焼きそば専門店なので、焼きそば中心。

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早速お店名物の麻婆焼きそば定食(卵かけごはん)セットを注文。辛さがマイルドとパンチが選べるので辛党の私はパンチで。一番上の写真が到着した実物。麻婆焼きそばと卵かけごはんと中華スープ。早速食してみた。

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麺は中太って感じ。おっ、美味いぞ、と思ったのもつかの間、辛さが口を覆う。熱々なのも加わって辛さで口が痛い。あとアレだ、味が濃いぞ。エラい濃い感じがするぞ。口直しに中華スープを飲んでみるとこれまたエラいしょっぱい。どうした事かと思うくらい塩辛い。もうその後は汗を拭きつつ水を飲みつつ無心で口に運ぶ。この水がレモンの入ったサッパリした水なんだけど、そのレモンの成分が入った水ですら口内で浸みて痛くなるくらいで、もう辛いのか塩分多すぎでしょっぱいのかワケが分からなくなってきた。ん~ん、思ってた味と違うなぁって。なんかジャンクな感じ。ネット上では大人気で評判良かったようなんだけど、ちょっと私の味覚とは合わなかったのかな。やっとの思いで大盛りの麺を食べきって、ここで卵かけごはんをそのまま余った麻婆豆腐部分に投入。

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混ぜ混ぜして卵かけ麻婆丼的な感じにして・・・、

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なんだかんだ言いつつ完食。

改めての感想は・・・、やはり想像してた味とはちょっと違った。気に入ってる人には申し訳ないんだけど個人的には合わなかった。多分アレだ、私の場合、以前に京都の四川料理のお店「洛楽」で本格的な四川麻婆豆腐の焼きそばを食べてしまっていたから、そりゃ本格四川の味と比べたら同じってわけにはいかないわな。「洛楽」の麻婆焼きそばは、それこそ痺れる辛さで汗だくになりつつも、旨みというか上品な味わいがあった。そこはやはり本格四川料理の店だけにね。この味が頭にあったから、そことのギャップでアレッてなってしまったのかも知れない。最初に今回の「水ト」の麻婆焼きそばを食べていたらまた印象は変わったかも知れないね。あるいは辛さをパンチではなくマイルドで注文していたらまた違ったのかも知れない。ま、いずれにしても今度「水ト」に来るときは普通のソース焼きそば大盛りか塩焼きそば大盛りだな。麻婆焼きそば食べたくなったら京都の「洛楽」行こうと思う。

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