2018年5月27日 (日)

[グルメ] おいで(@ 大阪 日本橋 2018年5月26日)

私のGWは今が真っ最中である。盆正月GWなど何の関係も無いシフト勤務ゆえ、GWも大忙しの日々。それが過ぎて無理してキャメル来日公演で寝不足のまま川崎遠征したらずーーっと疲れが取れないし。この週末ようやく公休と有休を組み合わせてわずかながらの三連休を頂き、5/26(土)は午後にWetton Mania 3のミニライヴのリハ、夜はスポックスビアード奥本亮さんのライヴに参戦、残り2日は自由時間で静養に充てる予定であった。

もう既に昨日5/26に亮さんのライヴは終わったんだけど、今日は久しぶりに朝10時まで寝て、これで少しは疲れが取れた感じ。でも朝から地域の所用とオカンの買い物のお付き合いでフル回転のため、ライヴ参戦レポのブログに着手できず。ようやく今から書き始める。まずは昨日5/26のWetton Mania 3ミニライヴのリハの前に立ち寄ったグルメレポから。

ホントは朝から家を出てお目当ての谷町4丁目のあるお店に立ち寄りたかったんだけど、オカンの病院への通院の送り迎いをしていて、診察時間がずれてしまったために私の予定も狂ってしまい、3連休初日から躓く。オカンの通院が終わってもう谷4に行く時間が無くなったので、梅田のDU大阪店で中古CDを漁ってから、ミニライヴのリハ予定の大阪日本橋に直行。実は大阪の日本橋に来るの初めて。地下鉄日本橋駅から地上に出ると大阪の台所、黒門市場が見えたので少しブラブラしてみた。そしたら偶然、大阪風というか関西風のタマゴサンドが美味しい純喫茶「おいで」を見つけた。コレは丁度良かったと、店でゆっくり食べてる時間は無いので持ち帰りでタマゴサンドを購入。

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どうでしょう、この美貌。超分厚い卵焼き(だし巻き)をサンドした関西風タマゴサンド。見た目の迫力で圧倒される。これで500円。

このあとすぐにミニライヴのリハでスタジオに入ったので、リハの休憩時間にお仲間の皆様と分け合って食べた。何しろ分厚いだし巻きなのでひと口で頬張ると旨みが拡がって、それだけで満足感で一杯。これぞまさに大阪風(関西風)タマゴサンド。大阪(関西)の純喫茶はまだまだ元気である。もうこの関西風のタマゴ焼きをはさんだタマゴサンドがクセになってしまって、いわゆるゆで卵を潰してマヨネーズで和えたタマゴペーストを使うタマゴサンドでは満足できなくなってしまった。そんな私はやっぱりネイティブ関西人なんだと思う。

お店の外観は以下写真。

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場所は黒門市場内にあるので分かりやすいと思う。普段なかなか日本橋に来ることが無いので、次回いつ行けるか分からないけど、もし黒門市場周辺に行くことがあったら是非また食したい。

このあとまた地域の所用で出かけてしまうので、スポックスビアード奥本亮さんのライヴ参戦レポはまた後ほど。

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2018年5月17日 (木)

[グルメ] スターバックス コーヒー 京都三条大橋店(@ 京都 三条河原町 2018年5月11日)

Wetton Mania 3の開催告知をして3日でご参加希望が前回まで定めていた定員数まで達してしまった。前回まではコレで参加募集は打ち止めにしていたけど、今年は若干の増席分があるのであと少し募集しております。引き続きご参加希望の募集中です。

さて、今年も京都名物、鴨川納涼床の季節になった。京都の条例で毎年5月~9月までと決められていて、秋冬は楽しめない。初夏から夏、そして晩夏にかけての京都の風物詩である。そしてそれを楽しもうと思えば鴨川沿い先斗町に並ぶ高級料亭で値の張る懐の痛い思いをしなければならないところだが、このスターバックス三条大橋店は普通にスタバのメニュー料金で納涼床を楽しめる。で、早速今年も行ってきた。

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ちなみに6月~8月一杯は暑さの関係か川床席は夕方の16時以降になる。5月と9月は午前11時30分から。週末に行くと混んでるかも知れないし、そこは私の土日関係ないシフト勤務がモノを言う。5月の平日の公休日で11時30分過ぎを狙えばすんなり入店、川床(テラス)席をゲットできる。

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この日は天気も良く、いやちょっと暑いくらいだったけど、景色も爽やかに楽しめる。先に席を取っといて、アイスラテと、ベーコンとホウレンソウのの何とかっていうフードを、スタバカードでペイしてオーダー。

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さすがは京都だけあって両隣のテーブルは外国の方だった。ヘタに話しかけられたらどうしようかと思ったが、そこは先日のプロレス世界最大のビッグイベント、レッスルマニアでヒールターンした我らがWWEスーパースター中邑真輔のごとく、「ノー、スピーク、イングリッシュ。」で乗り切ってやろうと心に決める。

とにかく、この素晴らしい風情ある眺めの中で、やわらかな風を受けながら鴨川のせせらぎの音をBGMにするも良し、アイホンで自分の好きな曲をBGMにしながらまどろむも良し、とても優雅な時間である。

川床(テラス)席では無い普通の店内はこんな感じ。

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三条大橋の上から店の川床席を観るとこんな感じ。

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京都ならではの優雅な時間を、カジュアルに楽しめる、絶好のスポットなので、あと一回くらいは天気にの良い日に行っておこうかな。

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2018年3月21日 (水)

[グルメ] 心斎橋サンド(@ 大阪 心斎橋 2018年3月20日)

さて、グルメレポ3連発の最後、今回心斎橋のロックバースターレスで「Wetton Mania 3」の企画会&飲み会がメインの用事だったんだけど、個人的にはこのグルメレポ3本目が実は裏メインだったのだ。お店はサンドイッチのお店、「心斎橋サンド」。北新地にある「北新地サンド」と同じ店で、心斎橋の方のお店は「心斎橋サンド」という店名にしてある。私が京都に帰郷してきてから、ダウンタウン浜ちゃんの「ごぶごぶ」という関西ローカルの人気街ブラ番組を観ていて、浜ちゃんが北新地サンドのタマゴカツサンド大阪一のタマゴサンド!といって憚らないもんだから、そこまで言うならぜひ一度食べてみたいと2年くらい思い続けていたのだ。そしたら先日「ごぶごぶ」で再び北新地サンドを訪問していて、その時に心斎橋にもお店がある旨を言っていたもんだから、これは今度スターレスに行く用事を作って、ついでにその浜ちゃん絶賛のタマゴカツサンドを買おうと決めた。

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このお店「心斎橋サンド」を探すのに一苦労した。なぜならテイクアウト専門でとても小さな店舗で、アイホンでちゃんと地図見ながら探したのに、見事に通り過ぎてしまうほど、気付きにくい店舗の外観なのだ。

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店には「ごぶごぶ」他、関西ローカルのテレビ番組が紹介した時の写真が貼ってある。

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このサンドイッチ店は、夜の街で、例えばオッサンが高級クラブとかバーに行くときにホステスさんへのお土産に買うような、そういうアレを想定してあるようで、営業時間は夜の18時から。なので18時過ぎに梅田から一旦お店に電話を入れて予約をしてから19時過ぎに伺った。私が食べる用と、オカンへのお土産用に2箱購入。1箱900円となかなかのお値段。

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そして改めて一晩明けた今日、オカンと食べました。もちろんもう冷めているので、レンジで20秒ほど温めるとまた美味しく食べれる。この箱の作りとか、手さげ袋がいかにも夜の街のおミヤとしての高級感を感じさせる。

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で、お味の方は・・・、これは確かに美味い! 普段あまりサンドイッチに興味を示さないウチのオカンも大絶賛。普通のタマゴサンドじゃなくて、タマゴ焼きをカツにしてあって、そのタマゴカツをパンに挟んである。ソースというかマヨネーズ?が甘みが感じられて独特の味がする。もうこれ以上は言葉で表現はしない。食べればわかるとだけ言っておきましょう。

せっかくなので店のしおりを載せておく。

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お値段がお高めなので、しょっちゅう買って食べることは無いだろうけど(金持ちの人は別)、たまにプチ贅沢するにはもってこいかも。オカンが喜んでくれて良かった。また夜に心斎橋に行くことがあったら是非買いたい。

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[グルメ] くぅ 心斎橋本店(@ 大阪 心斎橋 2018年3月20日)

次だ次。お初天神のサバ6製麺所でラーメンを食べた後、ちょっとタリーズでコーヒー飲みながら休憩して18時30分ごろに心斎橋に移動。ここでスターレスに向かう前に実はこの日の裏メインな目的のグルメ探訪があったんだけど、そのお店を探すのにエライ苦労してしまって、魑魅魍魎とした心斎橋界隈を相当ウロチョロしてしまった。ちょっとした迷子状態。ところがそのウロチョロしてる時に偶然、これまた以前にテレビで観て気になっていたたこ焼き屋さんを発見。それが掲題のお店「くぅ」。

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小さなお店で、テイクアウトだけじゃなくて店内でも飲食できるようになっている。今回はロックバースターレスに持ち込みフードとして丁度イイかなと思ってここでたこ焼きを買った。

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上記写真はスターレスでお仲間と2~3個食べた時に撮ったんだけど、ちょっと写真の取り方がヘタクソで美味しさの感じが伝わらなくて申し訳ない。

14個入りで500円とリーズナブル。でも1個のサイズが小ぶりなので、トータルのヴォリュームとしてはこんなものかな。今回はスタンダードなソースではなく、白だし醤油で注文。ネギ、カツオぶし、マヨのトッピングは無料なので全部かけて貰った。

で、食べた感想は・・・、そんなにお腹が空いてなかったので、普通に美味しいかなって(笑)。人気というかテレビが取材に行ったのは店内でたこ焼きをつまみのメインに酒飲めるという、そっちの感じがメインだったのかな。でも美味しいのは美味しいです。小ぶりなので女性でも大きな口を開けずに食べれると思うしイイんじゃないかな。また今度スターレスに行くときには持ち込みフードとして利用させて貰おうと思う。

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[グルメ] サバ6製麺所 お初天神店(@ 大阪 梅田 曽根崎町お初天神通り商店街 2018年3月20日)

さぁブログ書くぞっ!って(笑)。

またもや10日以上更新をサボってしまった。結構シンドイのですよブログ書くのも。もっと気楽にやればいいんだけど。なので気楽にやる。BS-TBSのエイジアのヒートオブアモーメントの件で何か書くことを期待されているのかも知れないけど、泊まり勤務の連勤だったのでまだ観れてない。とりあえず録画してDVDRにコピーしてあって、またあとでゆっくり観る。その前にグルメレポ3連発行きます。

今日3/21(水)は春分の日で祝日、世間様の休みの日の勤務が多い私にしては珍しく公休。なのでその前日の昨日3/20(火)、泊まり勤務明けで心斎橋のロックバースターレスで「Wetton Mania 3」の企画会のような飲み会、のような企画会、のようなやっぱり飲み会(笑)で数名のお仲間と集まる予定になっていた。例によって心斎橋まで行くのに自宅から2時間かかる私は、ちょっとした小旅行なのでこの機会に複数の用事というか楽しみを一気に楽しんでしまおうと、様々グルメを楽しむことにした。心斎橋に行く前に梅田でまずはディスクユニオン大阪店で猟盤開始。猟の成果は後でアレするとして、その後にお初天神通り商店街へ。前から目を付けていた、最近大阪で有名になりつつある、サバの出汁を効かせたラーメンを食べさせてくれるラーメン店、「サバ6製麺所」のお初天神店へ出撃。

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本店は大阪福島だったかな。最近次々と支店を出店しているようで、このお初天神店もその一つ。

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カウンターのみの小さなお店で、私が入店したのは16時頃という半端な時間だったけど、次々お客さんが入って来ていた。今回私が注文したのは、サバ醤油ラーメン+焼き飯のセット(950円)。

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ラーメンは大盛りとかは無いけど、プラス150円で替え玉が出来るようだ。普段なら何でも大盛りサイズで注文するんだけど、このあと飲み会もあるし普通サイズで済ませる。

早速だけどお味の方は・・・、おぉ~、ハイハイ、分かる分かる、サバというか魚介の出汁が濃厚に効いている。麺は中太って言ったらいいのかな。もちろん美味しい。このスープの味はクセになる。スープを飲みだしたら延々スープを飲み続けてしまいそうな、それくらいの濃厚な美味さ。チャーシューは薄紅色の上品な色がイイ。しっかりスープに浸してペロンペロンにして食した。焼き飯も醤油で味付けしてあるのか、濃い目の味が美味しい。その意味では京都の新福菜館の焼き飯に近い。

ただ、このラーメンというかスープの味、私のショボイ味覚の、これまでのラーメン体験で言うと、これに似た味のラーメンを食べたことがある。東京で仕事してた頃に、東京で超有名店になった麺屋武蔵のラーメン、あの味を咄嗟に思い出した。もちろんだからダメとかでは無くて、それくらい美味しいという事。出汁の取り方も違うだろうし、決して同じでは無いんだろうけど、でも私の味覚で言うと似ていたな。いやなんか、「サバの出汁」ってキーワードが強く出ていたからどんなだろうと思って、味わったことの無い味なのかなとか思っていたので、その意味ではワタシ的には衝撃的とかでは無かった。東京の麺屋武蔵で美味しかったなぁって感じた、あの感じと同レベルの美味しさです。

あのスープの味はクセになるので、多分またしばらくしたら食べたくなると思うね。

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2018年1月30日 (火)

[グルメ] パネ・ポルチーニ PANE PORCINI(@ 大阪 福島 2018年1月27日)

いやいや、忙しさが極まってきた。仕事はそうでもないんだけど地域の所用が大詰め、同じタイミングでジョンウェットン一周忌追悼集会の出し物の練習と言うか準備も重なって、なんでこう同じタイミングになってしまうのかという感じ。おまけに本日の公休日は朝からオカンが発熱でダウン。朝から地域の所用、アイホンの料金プラン変更の手続き、プラス家の掃除と、オカンを病院に連れて行くので午前中丸々使ってしまってやっと一息ってところ。アイホンは最初はアイホン6からアイホン8への機種変更の相談でauの店に行ったんだけど、やっぱり機種変すると月々の料金が増えてしまうので、料金プラン変更のみにして費用の節約を試みることにした。機種変の見積もりを作ってもらいながら、やっぱり機種変はヤメにしてピタッと何とかっていう料金プランへの変更のみにしてしまって、なんか店員さんには悪いことしたかなぁみたいな。すんまへんなぁ、と言う私に精いっぱいの作り笑顔を見せてくれる店員さん、ごめんね(笑)。あとは最近異常にバッテリーの減りが早いアイホン6の、安価なバッテリー交換で済ませてやろうという魂胆である。幸い、アイホン6のバッテリーは在庫が十分あるそうで助かった。6プラスだと在庫不足で大変だそう。

昨日は朝に泊まり勤務明けで帰ってきて、プロレスWWEのロイヤルランブルで中邑真輔が優勝を飾り、今年のレッスルマニアで遂にAJスタイルズvs中邑真輔のWWE王座戦が決定したという事で眠気も吹っ飛ぶ興奮を味わった。それにしてもWWEはアレだな、新日本プロレスサマサマだろう全く。今のWWEは元新日本プロレスの主力メンバー大活躍じゃないか。でもあんだけ主力が離脱しても依然として売り上げが右肩上がりの新日本プロレスの底力も大したもんだと思う。またプロレスの話は別途やろう。

で、こないだの大阪福島での、ジョンウェットン一周忌追悼集会の出し物の練習時のグルメネタ続き。午前に東梅田の純喫茶サンシャインで美味しいコーヒーを頂いた後、福島に移動。練習後に寄ろうと思っていたパン屋さんがあって、その下見に行ったんだけど、下見のつもりがその場でさっさとお目当てのパンを買ってしまった。そのお店ってのは掲題の PANE PORCINI(パネ・ポルチーニ)。

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大阪環状線で大阪駅からたった一駅の福島駅から歩いて約5分、グルメ激戦区福島で先日には関西の大人気街ブラロケ番組「ごぶごぶ」でダウンタウン浜ちゃんが大絶賛していた塩フォカッチャっていうパンが名物だそう。今回福島で出し物の練習をすることになって、これは丁度良かったと思って早速お店を探して名物の塩フォカッチャを購入。1個200円ちょっとだったかな。これをオカンへのお土産を兼ねて3個。1個のサイズが結構デカい。

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お店の塩フォカッチャとタマゴサンドのコーナーには番組ロケ時の名物「ごぶごぶ」ステッカーも貼ってあった。練習終わって家帰って早速食してみた。コレは美味い。確かに美味い。冷めても美味しいし、でもレンジで温めて食べても美味しい。パンだけど手に持ってみるとなかなかの重量感があって、食べてみるとモッチモチで柔らかくて食べやすい。もちろん塩フォカッチャと言うだけあって塩味があるんだけど嫌味じゃない塩味がとても上品。何よりもモチモチ感が素晴らしい。

普段はパンなんて近所の業務用スーパーとかでめっちゃ安い食パンとか菓子パンしか買わないんだけど、こういう有名パン屋さんのパンって、ほんとマジで美味しいんだね。たまにはプチ贅沢で、美味しいパンを食すってのもイイもんだと思う。

さて、マジで練習やんなきゃ。東京のジョンウェットン追悼集会、内容がどんどんスケールアップして、とうとうエイジアのマネージメントQEDGの公認状態になってますよ。他では観れないQEDG公認ライヴ映像も上映予定だし、そもそもQEDG自体が注目してしまっているイベントとなっていて、私の主催するWetton Maniaでは到底マネの出来ないスケール感。前日午後くらいまでは参加者募集中です。私も楽しんできますよ。

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2018年1月27日 (土)

[グルメ] 珈琲専門店 サンシャイン(@ 大阪 梅田 2018年1月27日)

いよいよ東京でのジョンウェットン一周忌追悼集会が1週間後に迫ってきた。こちら関西のウェットンファン仲間の方々と共に演奏させて頂くことになっていて、本日合同練習を実施。その内容はまあ置いておくとして、練習で大阪福島へ向かう前に梅田で、前から一度お伺いしたいと思っていた純喫茶サンシャインでモーニングを食してきた。まずはその簡単レポを。

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京都に帰郷してきて、いろんな関西の情報番組やグルメ番組、街ブラロケ番組を好んで観ている。25年も関西から離れていた私には改めてとても新鮮で、そういう意味では東京から離れた寂しさみたいなのは全く感じない。今回訪問したお店も何かの番組で紹介されていたのをメモしていて、いつか行こうと思っていた店。大阪ってワリといわゆる純喫茶ってのがまだまだたくさんあって、シャレオツなカフェばかりでなく、純喫茶ってのもとても元気な印象がある。こちら関西の情報バラエティ番組で欠かさず観ている番組の一つに、土曜夕方に放映されている「土曜はダメよ」っていう番組がある。この番組の1コーナーで、よみがえれ純喫茶、っていうコーナーがあって、これを観ているとますます純喫茶への憧憬が深まるのである。

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今回行ったお店、「サンシャイン」は自家焙煎のコーヒーと、あとホットケーキが評判らしい。また朝から11時までのモーニングでは390円からあってとてもリーズナブル。店内はこんな感じ。

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やはりモーニングタイムが人気があるようで、午前10時半ごろに入店したんだけど店内はほぼ満席。でも上手い具合にテーブル席がひとつ空いていたのですんなり入店出来た。今回は何を注文しようか迷ったけど、朝飯抜きで梅田に出て来てちょっとお腹空いていたので、腹に溜まるものを食べようと思って、敢えてタマゴサンドのモーニングセットを注文。なのでお値段は少し高くなって850円。

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タマゴサンドはいわゆる大阪風、タマゴサラダと言うかタマゴペーストでは無く、卵焼きを挟んであるヤツね。私のような関西で生まれ育った者には子供の頃から馴染みのある、純喫茶のタマゴサンドって感じ。自家焙煎のコーヒーは、そんなにコーヒーに詳しいわけでは無い私でも、あぁ美味しいなって思う適度な苦みとすっきり感があって好みの風味と味わいだった。

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タマゴサンドだけで言えば、大阪にはもっとボリューミィなお店がるので、また機会があったら行ってみたいと思うけど、大阪ではまだまだ健在の純喫茶ならではの落ち着いた雰囲気は、何とも言葉では言い表せない郷愁と魅力がある。こんなお店が近くにあるところに住みたいなって思ってしまう。いかにも昭和レトロなお店、また来たいと思う。今度は390円のモーニングセットか、ホットケーキを食したい。

場所は曽根崎警察の近くの、日興證券ビルB2Fだったかな。地下鉄東梅田駅からすぐ近く。食べログに詳しいので興味のある人は調べてください。

この後、福島に移動してウェットン曲の練習前に、これまた気になっていたパン屋さんでパンを買ったんだけど、それはまた別稿で。続くでグルメレポ(笑)。

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2018年1月24日 (水)

[グルメ] 台湾料理 金麒麟 亀岡店(@ 京都 亀岡 2018年1月23日)

ブログ更新をちょっとご無沙汰してしまった。仕事で月に平均2回ある泊まり勤務の連勤が今月1月分については昨日までで終わってやっと一息。後は月末まで緩めのシフトになる。地域の所用もいろいろ忙しくてなかなかブログを書く気にならずその時間も無く・・・、で2週間近く空いてしまった。この間は特に音楽もこれと言って聴いてなかったのでネタも無かったんだけども。いや、ネタはあるけど聴いてないから書けないしね。久々更新は、グルメでお葉を濁す。

数か月前から職場の先輩や後輩でたまたま同じ日に非番になる方々と図って、ウチの近くにある台湾料理の店に行こうぜ、結構ヴォリュームがあるらしいぞ、って話していて、それがようやく昨日実現した。昨日朝に泊まり明けで帰宅して、ちょっとだけ寝て、地震で起こされて、相も変わらずの寝不足状態でフラフラと歩いてお店に出掛ける。「金麒麟」っていう台湾料理のお店。国道9号線沿いの国道つつじヶ丘と言うバス停の近く。最近できたらしく、有名チェーン店でも無く、京都亀岡の田舎のお店でわざわざ拙ブログに取り上げる意義があるのかって言ったら、いやそれはやっぱり私も年齢的にもいつまでも都会の若者的な趣味を追い求めて根なし草的に生きるよりも、少しは地域貢献なんてことも考えて生きて行きたいので、その意味も込めて我が街、亀岡の振興の為にあえて取り上げるぞ、ってね。

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上記のお店の外観は、昨晩夜にも写真撮ったんだけど暗くて写りがイマイチだったんで、今日の午前にウォーキングをしたついでに改めて撮った。堂々の本日定休日って札があるのはご愛嬌。夕方の17時、開店と同時に宴会開始。2980円で呑み放題食べ放題で、コース料理とかでは無くて、特別メニュー以外のレギュラーメニューをいくら注文しても良いと言うシステム。私を含むオッサン6名で始めたんだけど、お腹が空いてるもんだから後先考えずに唐揚げだの餃子だのをオーダーしまくったらエライことになってしまった。特筆モノの商品を紹介しよう。まず唐揚げ。

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これ、多人数で注文したからとかじゃないですよ。皿が小さいとかじゃないですよ。普通の1人前。唐揚げの一個一個の巨大な事!。巨大な唐揚げが6個あってこれで1人前。今までヴォリューム満点の唐揚げを食べれるのは大阪のニューミュンヘンって思っていたけど、こんな田舎の京都亀岡にヴォリューム、値段共にそれを軽く凌駕する店があったことに驚く。田舎恐るべし。しかもそんな大きさやヴォリュームであることを知らなかったから、これを3皿もオーダーしてしまって最後はこれオーダーしたの誰だったっけ?責任とって全部食べて貰おうか?って内輪揉めが始まる始末(笑)。

それから油淋鶏。

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油淋鶏に至っては山盛り。しつこく言うけどこれで1人前。こんなに積み上げられた油淋鶏は初めて見たよ。味も決して安かろう悪かろう、では無く普通に美味しい。

それからそんなヴォリュームと知らずに他にもオーダーしたのがあるので一応写真を載せておく。タコサラダと餃子。餃子は1人前7個。これを無邪気に6人前(6皿)オーダーした我々(笑)。

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どうしても唐揚げに目がいってしまうよね。

次に春巻き。

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あともう一枚、手羽先の唐揚げ。

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この手羽先の唐揚げも、例えば世界の山ちゃんなんかで食べる手羽先の唐揚げよりも明らかに肉の部分がヴォリュームがあって(味付けがちょっと甘めだったけど)食べ応えがありまくり。繰り返すけどどの写真もそれぞれ1皿は1人前分だからね。この他にも写真撮ってないけど砂肝の何とか、とかエビチリ、棒棒鶏(バンバンジー)もオーダーした。

本当は〆に麺類とか炒飯類とかオーダーしようと思っていたんだけど、その前にメンバー6人全員のお腹がパンパンになってしまってそれは断念。残してしまったので本当は残した分は食べ放題料金とは別に単品料金を払わなければならないシステムなんだけど、優しい店長さんの計らいで今回はサービス。しかもタッパに入れてテイクアウトさせて頂いた。店長さんありがとう、また来るから。

言うまでもないことだけど上記オーダーはこのお店のメニューのほんの一部。このお店のメニューを制覇するのはまだまだ時間がかかりそう。出来れば〆に焼きそばとチャーハンを注文して、焼きそば星人であるユーライアヒープ宣伝部長、厚木のKくん(by セーソク先生)にフェイスブックやミクシィで写真見せびらかしたかったんだけど、それはまた次回の課題とする。その厚木のKさんも言ってるんだけど、台湾料理って比較的ヴォリューム多めのお店が多いのかな。なんとなくそんな気がしてきた。また近いうちに今度はランチメニューで行ってみたいと思います。

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2018年1月 5日 (金)

[グルメ] PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都 (@ 京都 河原町三条 2018年1月4日)

こんなこと言ったら北国の方に怒られるだろうけども、とにかく寒い。川崎や横浜に住んでた頃も冬は普通に寒かったけど、ここ京都亀岡は殊更に寒い。こないだ東京で初雪とか言ってるニュースを見たけど、こちらはいつでも雪がチラついてるし。今日も公休なんだけど寒いしにわか雨やにわか雪模様なのでウォーキングも無しで、朝から風邪気味のオカンの心配しつつ買い物と家の掃除を済ませて、久しぶりにSPOCK'S BEARDの2枚組超大作SNOWを聴きながらブログ書く。っていうかSPOCK'S BEARDに元メンバーのニールモーズやドラムに復帰したニックディヴァージリオも大団結してSNOWを完全再現したライヴ盤を購入してあるんだけど未だ未開封未視聴で、その前にSNOW自体をちゃんと聴いておかないと、ってアレがあって。SNOWは発売当時にリアルタイムで購入していたけど、ちょっと取っ付きにくい印象があってあまりしっかり聴いてなかったので。

そんな中、今年も東京板橋在住のウェットンファン仲間で私のベースの師匠ア●スカさんが年末年始の帰省で実家の京都に帰って来ておられたので、Wetton Maniaスピンオフ企画、「ア●スカ・マニア 2」(笑)を無事に開催。ウェットンファン仲間の、兵庫伊丹のプログレ女子お二方(em**さん、ひと●さん)も合流頂いて、別に何という事は無く単なる呑み食い会というか新年会みたいなもんだけど。今回も前回と同様に京都で呑み食べお喋りを楽しんだので、そのうちの一軒のお店を取り上げつつグルメレポ兼ねて。

2018年1月4日、この日は新日本プロレスのイッテンヨン東京ドームだなぁ、WWEスーパースターのクリスジェリコが登場するんだなぁって気になりつつ、朝に仕事から明け帰宅。前日朝からこの日の朝にかけての泊まり勤務は、これまた雪の影響でかなりしんどいトラブル続出の勤務となり、もうホント普段以上に疲れ切っての帰宅となった。顔洗ってヒゲ剃って昼前に出掛けたんだけど、最寄りの駅まで歩いて約25分、とにかく寒いのなんの。陽射しはあるんだけど亀岡の最高気温は4度。冷蔵庫に居るみたいに寒い。電車乗り継いで集合場所の河原町に行ったんだけど、京都市内を歩くと暖かく感じるんだもんな。京都市内だって普通に寒いけど明らかに京都市内に比べて亀岡は2度くらい気温が低いと思う。河原町に着いて、行こうと思っていた昼呑み出来る昭和レトロな酒場のお店を先に見に行くと昼間っからオジサンが店の外に行列作ってるほどの人気で案の定満席。13時30分に新京極の入り口でメンバー4人集合して、昼呑み出来る店を探して当てもなく歩く。関西人の哀しい性で、途中でソースが焦げた匂いを感じるとついつい、ここでイイか?って話になって古びたお好み焼き鉄板焼きのお店に入店。ここで一品料理4点とアルコールを注文して呑みながら、お好み焼き5枚を平らげる。5枚って一人で5枚食べたんじゃありませんよ、4人で5枚だから(笑)。このお店のレポはせずに、次のお店をレポする。

それで、場所変えましょうかと木屋町周辺をブラブラして丁度居酒屋やカフェバーやディナーのお店が開く夕方の時間になってきて、なんとなく前から気になっていた、木屋町の三条の高瀬川沿いにあるシャレオツなお店に入ってみようと提案して、開店一番客で入店。それが今回レポする掲題のお店。イタリアンのお店で「ピザ・サルヴァトーレ・クオモ&グリル」の京都店。

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半地下みたいになっていて、高瀬川沿いで、店内も綺麗で雰囲気ロケーションは申し分なし。

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お好み焼き食ってそのあとピザ屋ってのもお店のセレクトがメチャクチャだけどそんなの構わない。メニューはピザやパスタだけじゃなくてシャレオツな一品メニューも沢山あるし。取り敢えずドリンクで乾杯。

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いろいろな一品メニューを注文。

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イタリアンなメニュー名なので、それぞれの名前はよく憶えていない。どれも美味しかったことだけは確か。ジャガイモのフリッターってやつに付けるソースが見た目タルタルソースに見えて、食べてみると違う味なので、コレなんだろう?って話になって、ニンニク入ってるんちゃうかって話になり、ノリの良いベースの師匠ア●スカさんが店員さんに質問。

「このつけダレ、何ですか? ニンニク入ってます?」

店員さん、

「トリュフソースです。」

我々、

「あぁ、・・・・・・・。」

トリュフってものを食べたのとが無いのでトリュフの味が分からない。だからトリュフソースと言われて反応が???となる。とりあえずイタリアンだからニンニク?って思ってしまう単細胞、イケませんな、トリュフの味を知らないアラフィフのウェットンファン軍団(笑)。いやその前に質問の仕方、

「つけダレ」て(笑)。

あとはウェットンファン仲間だからウェットン話や楽器の話や身の上話その他でワイワイ盛り上がって終了。私に元気があればまだまだ一緒に居たかったけど、何しろ泊まり明けでまあまあの疲れ具合だったのでお開きとさせて頂いた。実際このあと帰宅してお風呂入って布団に入ったら3分もしないうちに意識を失って、気が付いたら朝だった。夢も見ることなく熟睡出来た。

というワケでお店自体とても気に入ったし、また機会があれば行ってみたい。今度はちゃんとピザやパスタを注文するから。

同じ音楽を好きなファン仲間と、ネットSNSもそれなりに楽しいけど、リアルで会って話すのは本当に楽しい。またこういう機会を作れればいいんだけど。ってか、ア●スカさん、そういう「ご事情」があるなら思い切って私のように京都に帰ってきたらイイのに(笑)。仕事探すの大変だけどね(苦笑)。

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2017年11月17日 (金)

[グルメ] 墨国回転鶏料理 福島高架下店(@ 大阪 福島 2017年11月11日)

後先が反対になったけど、先日のWetton Mania 2の前に昼間に数人のお仲間と大阪グルメツアーを実施したのでそのレポを一件UPしておこう。イタリアンとか中華とか韓国料理とかは食べる機会はあるけどメキシコ料理ってなかなか食す機会が無いので、ってことで徳島のM女史のリクエストで掲題の福島駅の高架下にあるメキシコ大衆食堂へ。

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回転式のロースターみたいなやつで丸鶏をじっくり焼き上げる的な鶏料理が名物のようで、店頭にはディスプレイのように回転して焼き上がる鶏が見える。

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店内はメキシコな感じのカラーリングと飾り付けが賑々しくて気分が上がる。

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後のことがあったのでココでも酒は飲まずメキシコの飲料らしいソフトドリンクで。

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折角なので料理も注文。何ていうメニュー名だったか忘れたけど鶏の丸焼きとサラダを、平たく焼いたコーンの生地で包んで手で食べるヤツと、メキシカンなスパイスの効いた味のサラダ。

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その前にグルメツアー一件目で美舟に行ったので食欲的にどうかと思ったんだけど、美味しいものが目の前にあると案外食べれるんだこれが。特にこの回転するロースターで焼いた鶏料理。コレは美味い。焼いた鶏そのものに味がよく付いていて、そのままかぶりついても美味しい。

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他にも多様なフードメニューがあって、今回は味見程度で終わってしまったけど、次回はじっくり飲みながら堪能したいなと、そう思えるお店だった。店の雰囲気もフードの味も気に入った。後でよく調べたら、このお店、天満に本店があって、梅田にも茶屋町とルクアイーレの2店があるそう。私の食べログアカウントにもしっかり登録しておきました(笑)。

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